Makanan dan Minuman Palsu Beredar

Makanan dan Minuman Palsu
Penemuan beras palsu atau beras sintetis asal China mengingatkan masyarakat Indonesia bahwa lingkungan kita saat ini tidak terbatas dari produk makanan dan minuman berbahaya. Fenomena beras sintetis hanya sekian kasus penemuan produk makanan dan minuman "aspal" alias asli apa palsu di Tanah air.

Beberapa  Makanan dan Minuman Palsu :

  • Air Zamzam Palsu
Kasus air zamzam palsu lagi heboh di Indonesia. Bahkan baru-baru ini penyidik Polres Jakarta Pusat menggerebek dua pabrik penghasil air zamzam palsu, yakni di Kramat Jati, Jakarta Timur dan Srengseng, Jakarta Barat. Untuk mengelabuhi konsumen, air zamzam diberi tempelan segel dari bandara terlihat seperti barang impor asal Saudi Arabia.

  • Madu Palsu
Fakta mengungkapkan bahwa 80% madu yang beredar di pasaran ternyata oplosan alias palsu. Bahan campuran yang digunakan untuk membuat madu banyak menggunakan bahan kimia yang berbahaya bagi kesehatan. Madu palsu hanya memeliki kadar madu 10-205 saja, selebihnya adalah campuran bahan kimia berupa sitrun, gula biang, air, pengental, pewangi esence, dan putih telur.

  • Saus Palsu
Polresta Bandung berhasil mengeledah pabrik saus dan sambal yang beroperasi sudah 14 tahun di Jalan Cicukang nomor 6, Kelurahan Caringan, Kecamatan Bandung Kulon, Januari 2015 lalu. Saus dan sambal yang diproduksi di pabrik ini tidak pakai cabai atau tomat sama sekali. Tapi pakai esensi rasa tomat dan cairan kimia ekstrak cabai.

  •  Ikan segar palsu
Dengan sentuhan di sana-sini ikan busuk bisa disulap menjadi layaknya ikan segar. Untuk menjualnya, ikan yang sduah beraroma tak sedap ini biasanya disejajarkan dengan ikan segar lainnya. Cara lainnyaadalah dengan menyuntikkan daging ikan lainnya ke dalam ikan busuk. Untuk membuat ikan terlihat segar, pelaku menggunakan pewarna tekstil.
  • Minyak Zaitun Palsu
Bersamaan dengan kasus pemalsuan air zamzam, polisi juga menemukan aksi kejahatan pemalsuan pada produk minyak zaitun. Minyak zaitun merk Le Riche telah dipaslukan dengan menggunakan minyak goreng. Pelaku mengaku hanya memaki minyak goreng jenis murni tanpa zampuran zat lain.
  • Telur
Penemuan beras palsu atau beras sintetis asal Chinamengingatkan masyarakat Indonesia bahwa lingkungan kita saat ini terbebas dari produk makanan dan minuman berbahaya.
Asal muasal telur palsu inibersal dari negara China dan kini telah masuk ke Indonesia. Telur paslu ini berasal dari negara China dan kini telah masuik ke Indonesia. Telur Palsu ini sangat berbahaya untuk di konsumsi karena tidak mengandung nutrisi apapun dan hanya berisi sejumlah zat kimia sperti tawas yang dapat mengakibatkan penyakit serius.
  • Buah duku palsu
Duku memang cukup mirip dengan buah langsat. Berbeda dengan duku, Buah langsat memilki ras yang asam-asam manis. Dan saat musim duku tiba, mungkin anda harus lebih cermat dalam membeli buah ini. Beberapa pedagang nakal, mengoplos buah duku ini dengan saudarnya yaitu buah langsat. Buah langsat memang berharga lebih murah ketimbang buah duku., oleh sebab itu praktik oplosan buah duku ini kerap terjadi saat musim buah manis yang satu ini.
  • Minuman kemasan palsu
Air kemasan palsu ini diisi dengan air dari sungai, sumur bahkan menggunakan air got yang dijernihkan dengan menggunakan tawas dan borak. Tentunya air-air ini tidak melalui proses sterilisasi dan kandungan kimia didalamnya tentu sangat membahayakan konsumen. Apalagi dengan bahaya botol yang jika digunakan berulang kali akan mengakibatkan lapisan polimernya meleleh dan terserap tubuh manusia dan terserap tubuh manusia. poilimer ini bisa mengakibatkan kanker karena bersifat karsinogenik.
  • Beras palsu/ Beras Plastik/Sintetis
Akhir-akhir ini di Bekasi, Jabar heboh ditemukan beredarnya beras plastik atau beras sintetis yang diduga berasal dari China. Kandungan senyawa plastik di dalam beras palsu itu ada tiga jenis yakni BBP (Benzyil butyl phtalate ), DEHP (bis (2-ethylexyl phatalate)), DINP (Diisionyl Phatalate). Kandungan itu sama seperti bahan dasar untuk pembuatan pipa, dan kabel.

Penggunaan Zat Aditif Berdampak Terhadap Kesehatan

Selain makanan yang dipalsukan, produk makanan dan minuman mengandung zat adiktif diketahui sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh. Ironisnya, makanan dan minuman berkadar zat adiktif masih beredar luas di tengah masyarakat.
  • Sulfit
Sesak nafas, gatal-gatal dan bengkak.
  • Zat Warna
Menimbulkan alergi dan kanker hati, menyebabkan hypertropy, hyperplasia, dan carcinomas kelenjar tiroid.
  • MSG
Kerusakan otak, kelainan hati, trauma, hipertensi, stress, demam tinggi, mempercepat proses penuaan, alergi kulit, mual, muntah, migren, asma, ketidakmampuan belajar, dan depresi.
  • BHT dan BHA
Menyebabkan kelainan kromosom pada orang yang alergi terhadap aspirin.
  • Pemanis
Menyebabkan kanker kantong kemih (saccarin), gangguan saraf dan tumor otak (aspartan)

Makanan yang Paling Banyak Dipalsu

Journal of Food Science menganalisis 1.054 data dari riset ilmiah dan 251 pemberitaan media mengenai produk makanan di dunia yang paling banyak dipalsukan.
  • Minyak Zaitun
Selama ini minyak zaitun dianggap sebagai minyak yang paling menyehatkan. Namun, Anda perlu memastikan minyak zaitun yang Anda beli 100% murni agar manfaatnya optimal. Soalnya, jenis-jenis minyak lain sering ditambahkan ke dalamnya, misalnya minyak jagung, hazelnut, atau kelapa sawit.
  • Susu
Pemalsuan susu di China dan India mungkin akan membuat Anda tercengang. Bahan yang digunakan bermacam-macam, mulai dari yang aman dikonsumsi seperti air, gula tebu, dan tepung tapioka, hingga bahan kimia berbahaya seperti caustic soda (untuk saluran air tersumbat), deterjen (agar muncul busa di susu), pupuk urea, dan formalin.
  • Madu
Menurut artikel yang ditulis Huffington Post, sepertiga madu yang ada di Amerika Serikat berpotensi tercemar. Bisa jadi botol yang diberi label 'madu' sebenarnya berisi sirup jagung, glukosa, atau fruktosa yang kental dan berwarna keemasan. Bahkan, madu yang diimpor dari China berpotensi terkontaminasi antibiotik chloramphenicol dan logam berat.
  • Saffron
Tak heran jika saffron kerap dipalsukan. Pasalnya, inilah rempah termahal di dunia. Bahan-bahan yang sering digunakan untuk membuat saffron palsu adalah serbuk cendana, tepung, pewarna kuning, dan benang gelatin.
  • Jus Jeruk
Tak heran jika saffron kerap dipalsukan. Pasalnya, inilah rempah termahal di dunia. Bahan-bahan yang sering digunakan untuk membuat saffron palsu adalah serbuk cendana, tepung, pewarna kuning, dan benang gelatin.
  • Kopi
Kopi pun tak luput dari pemalsuan. Di dalamnya bisa terkandung chicory, jagung panggang, karamel, malt, glukosa, kacang-kacangan, dan maltodextrin.
  • Jus Apel
Ternyata, jus apel bisa mengandung arsenik! Zat berbahaya ini dapat terkandung secara alami atau ditambahkan oleh manusia. Sirup jagung tinggi fruktosa, pemanis dari kismis, dan malic acid sintetis mungkin terdapat di dalamnya.

Jenis-jenis Makanan Palsu yang Diproduksi di China

Produsen asal China selama ini disebut-sebut sebagai pihak yang banyak memproduksi makanan palsu
  • Bakpao Isi daging palsu
Pada 2007 sebuah laporan investigasi di China menemukan sejumlah pedagang yang membuat roti kukus berisi daging palsu. Isi Bakpao ini bukan daging melainkan Karton yang dicincang lalu dicampur penyedap rasa babi.
  • Susu Palsu
ada 2009 puluhan ribu bayi China keracunan produk susu palsu yakni mengandung melamin. Melamin ini ternyata bisa meningkatkan kadar protein susu. Tapi, sifat melamin tak bisa larut dalam air sehingga bisa menyebabkangagal ginjal.
  • Bihun dan Mie Palsu
Bihun palsu sebenarnya bihun asli namun dibuat dari tepung gandum kadaluwarsa dan berjamur. Siapa pun yang mengkonsumsinya bakal mengalami diare hebat dan berpotensi meninggal dunia.
  • Daging babi Palsu
Daging babi ini sebenarnya asli namun sudah busuk dan coba 'dipermak' dengan cara mencampurkan bakteri phosphorescent. Bakteri ini ternyata bisa berpendar dengan cahaya. Pada 2011 seorang perempuan yang membeli babi palsu ini mendapati si daging mengeluarkan cahaya biru. Jika dikonsumsi bakal membuat organ-organnya terkontaminasi dengan bakteri yang ternyata memakan organ tubuh itu.
  • Anggur palsu
Belum ada penjelasan resmi bagaimana anggur palsu ini terbuat. Namun berdasarkan keterangan seorang master wine yang tinggal di Hong Kong, Jeannie Cho Lee, dirinya menemukan wine palsu itu saat dirinya mencobanya langsung saat berkunjung ke China beberapa waktu lalu
  • Daging Sapi Palsu
Daging ini sebenarnya daging babi yang diberi tambahan kimia seperti parafin dan garam yang tampilannya menyerupai daging sapi asli. Di China daging babi lebih murah dari sapi dan juga berkualitas ekspor
  • Kacang Walnut Palsu
Di Provinsi Henan, China pernah beredar kacang walnut yang isinya semen. Hal itu diketahui setelah seorang penjual mengeluarkan isi kacang dan disematkan bahan bangunan seperti semen, lalu kulit kacang direkatkan kembali dengan lem.
  • Daging Kambing Palsu
Daging kambing palsu ini asli diketahui merupakan daging tikus, rubah, dan musang. Daging-daging ini padahal sudah terinfeksi berbagai penyakit. Mereka mengubahnya sedemikian rupa agar terlihat seperti daging kambing asli.

Zat-zat yang Berbahaya Bagi Tubuh

  1. Polusi udara CO2
  2. Kuman, bakteri, virus
  3. Pestisida, hormon, suntikan dan zat beracun dalam makanan
  4. Logam berat
  5. Formalin
  6. Perasa buatan-Pewarna buatan
  7. Pengawet makanan

Subscribe to receive free email updates:

follow Obat Herbal

0 Response to "Makanan dan Minuman Palsu Beredar"

Posting Komentar